100 Jahre Morgensonne

Liebe Gärtner, Gärtnerinnen und Vereinsmitglieder,

Dieses Gartenjahr 2019 wird ein besonderes für unseren Kleingärtnerverein Morgensonne Post e.V.! Wir feiern in diesem Jahr unser 100 jähriges Jubiläum!
Natürlich möchten wir dies gemeinsam feiern und wir haben uns in einer Planungsrunde schon einige Gedanken gemacht. Geplant sind von Mai bis September verschiedene Aktionstage, an denen wir für unsere Gartengemeinschaft unterschiedliche Aktionen durchführen wollen.
Jeder kann, soll und darf mitgestalten und natürlich freuen wir uns über jede Idee und Unterstützung.
Auf der Mitgliederversammlung stellen wir die Aktionen vor und ihr erhaltet weitere Informationen.

FOLGENDE AKTIONEN SIND ZUR ZEIT GEPLANT:
4. MAI – Wegefest: Unsere Wege sollen Namen bekommen! Dies wollen wir feiern. Wir treffen uns auf dem WEG! Jeder bringt etwas aus dem Garten (Stühle, Bänke, Tische, Grill, Obst, Gemüse) dann geht’s los! – Start: 15 Uhr
15. JUNI – Gartenuebernachtung: mit Grill + Stockbrot, Nachtwanderung, gemeinsames Frühstück.
Abends Sportfest für die Erwachsenen: Kickern, Bosseln, Boule, Bierpong, etc. – Start: 17 Uhr
30. JUNI – Kleine Gärtner unterwegs: Saat bomben & Bienenhotel bauen. Wir holen die Insekten zurück in den Garten – Start: 15 Uhr
24. AUGUST – Sommerfest – Höhepunkt des Jubiläumsjahres mit offiziellem Empfang und hissen der Vereinsfahne (Verlesung der Chronik, Vogelschießen für Kinder, Hüpfburg, Grillen, Kinderolympiade, Musik) – Start: 15 Uhr
28. SEPTEMBER Weinfest / Erntedank /Lichterfest – Start: 16 Uhr

Juni – August – Kunstprojekt: 100 Jahre Morgensonne – Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft
Wir möchten, dass der Verein mit seiner Geschichte, die Gärten mit ihren GärtnerInnen und die Vorstellung über die Zukunft des Gartens in der Stadt sich in einer Ausstellung präsentieren. Diese „Ausstellung“ wird an den Toren, Hecken, Pfählen, Bäumen am Wegesrand der jeweiligen Gärten platziert und Vereinsmitglieder und Besucher erhalten so einen bleibenden Eindruck von 100 Jahre – Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft Morgensonne Post. Für diese Ausstellung wird eine DIN A2 –Schablone vorbereitet, die dann gestaltet werden kann. Wie es gestaltet werden kann zu den Themen Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft, wird Stephan US anhand von Beispielen und einer Schablone
für diese Ausstellung auf der Mitgliederversammlung vorstellen.

Morgensonne – Gartenbuch – Tipps aus dem Kleingarten
Mit eurer Hilfe möchten wir ein Gartenbuch gestalten mit Rezepten und Tipps rund um den Kleingarten. Dieses Buch soll zum Sommerfest gegen eine kleine Schutzgebühr ausgegeben werden. Wir sammeln eure Rezepte für den besten Kuchen, Salate und/oder Tipps zum Gärtnern. Wie gelingt Spargel? Was brauchen Artischocken? Wie jage ich Wühlmäuse? Wann pflanze ich am besten meine Kartoffeln? Wie mache ich den besten Apfelwein?
>>> Sendet uns per Email eure Rezepte und Tipps zu: gartenbuch2019@mail.de oder werft die Rezepte handgeschrieben direkt in den Postkasten, gern auch mit Foto vom gelungenen Kuchen, den dicksten Kartoffeln oder den schönsten Äpfeln… Bis spätestens Ende Juli!

Wir freuen uns auf eure Unterstützung und auf ein spannendes Gartenjahr 2019!

Weitere Anregungen, Tipps, Unterstützungsangebote bitte einfach in den Briefkasten oder an:
vorstand@kleingarten-morgensonne-muenster.de
Es grüßt der Vorstand & Planungsausschuss